Арт-салон Светланы Кобзевой

Уход за кружевной одеждой.

Деликатные ткани – шелковое белье, блузки с кружевными воротниками, боди из гипюра или шифоновые платьица — все эти невероятной красоты и помогают нам чувствовать себя привлекательными. Но взамен от нас бережного, а порой и вовсе трепетного ухода.
С кружевами — только ручная работа
Одежда и вещи из кружев, пожа­луй, самые привередливые. Это и немудрено: ведь появляются они в результате очень кропотливой, почти ювелирной работы. Поэтому стирать кружевные изделия нужно только вручную и в прохладной воде. Главное правило, которое нельзя нарушать, — стирка кружев всегда отдельно от других, даже самых деликатных вещей.
Да и сама стирка должна быть более чем деликатной. В теплой воде разведите стиральную соду (или очень мягкий поро­шок) из расчета 1 ст.л. на 3 литра. Замочите кружевные вещи на 2-3 часа, затем поме­няйте воду и повторите проце­дуру еще раз. Затем погрузите вещь в мыльную пену и осто­рожно простирните. После стирки кружевные изделия нужно прополоскать 2-3 раза в теплой воде, а затем — один раз в холод­ной.
Сушить кружева можно только в горизонтальном положении — например, на столе или на полу, на расстеленном полотенце. Дело в том, что кружева во время стирки впитывают в себя много воды, но слишком интенсивно их выжимать не рекомендуется. Следите, чтобы кружевные вещи перед сушкой были расправлены, иначе ткань может деформироваться.
НА ЗАМЕТКУ: тонкое белье с кружевами лучше всего сти­рать в специальном мешочке (или в наволочке). При поло­скании кружев белого цвета в воду можно добавить немного синьки, а если кружева кремо­вые или желтые, добавляют процеженный отвар чая.
Высушили — переходим к глажке. Гладить кружево нужно через сложенную в несколько слоев влажную марлю. Если кружевные вещи небольшого размера (ворот­нички, салфетки и т.д.), их перед стиркой лучше пришить на белую ткань, — так лучше сохранится форма и гла­дить будет удобнее. источник-http://krasotagiznj.ru/domovenok/delikatnye-tkani-i-uxod-za-nimi

Добавить комментарий